Willkommen > Abteilungen > Basketball

Unsere Abteilung stellt sich vor

Unsere Abteilung ist hervorgegangen aus der Betriebssportgemeinschaft des Finanzamts Kempten (Allgäu), die am 22.10.1960 gegründet wurde. Gründer waren Konrad Knie und Stadtrat a. D. Kurt Blaschke, der sich auch viele Jahre als Übungsleiter zur Verfügung stellte.

Im Jahr 1978 haben wir uns zunächst dem Postsportverein Kempten angeschlossen und seit 01.01.1988 haben wir unsere sportliche Heimat bei der DJK Kolping Kempten gefunden. Am 25.11.2000 feierten wir unser 40 jähriges Jubiläum in Anwesenheit zahlreicher Ehregäste (u. a. Bundestagsabgeordneter a. D. Ignaz Kiechle, Stadtrat a. D. Kurt Blaschke u. a.). Dieses Jubiläum nahm unser langjähriger Abteilungsleiter Erwin Hoffmann zum Anlass, sich aus Altersgründen (geb. 1922) aus seiner Funktion zurückzuziehen. Er war seit 15.01.1961 der gute Geist unserer Abteilung und hat sich bis weit über sein 70. Lebensjahr hinaus sportlich aktiv betätigt. Am 15.01.2001 habe ich die Abteilungsleitung offiziell übernommen, oder genauer gesagt übertragen bekommen.

Unsere aktuelle sportliche Betätigung teilt sich in zwei Saisonen auf. In der Zeit von Ende September/Anfang Oktober bis Ende April/Anfang Mai spielen wir in der sog. kleinen Turnhalle des Carl-von-Linde Gymnasiums Basketball. Die Teilnehmerzahl liegt im Schnitt bei 8 - 10 Aktiven. In der Sommersaison von Mai bis September spielen wir Kleinfeldfußball auf dem schönen Rasenplatz vor der Turnhalle. Die Teilnehmerzahl ließ heuer mit 6 - 8 Sportlern teilweise zu Wünschen übrig. Bei äußerst schlechtem Wetter spielen wir Hallenfußball. Unsere Trainingszeiten sind jeden Donnerstag außerhalb der Schulferien von 18.15 Uhr bis 20.00 Uhr. Die Aktiven sind meist männlich im Alter von 20 bis 60 Jahren mit Tendenz nach oben. Je nach Saison wechseln auch teilweise die Sportler.

Zur Zeit spielt beim Basketball eine weibliche Gastspielerin aus Polen mit, die in Warschau in der dortigen 2. Liga spielt. Seit dem hat unser bis dahin nicht ganz schlechtes Basketballspiel noch an Klasse gewonnen. Erstaunlicherweise macht es auch unserem Gast Spaß bei uns zu spielen, denn sie kommt zuverlässig zu jedem Training wieder.

Uwe Kopp

Schnappschüsse vom Training